七彩冬甩
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早上七時半,我們一家和輝已先後起床,小朗睡了一覺,體力完全恢復,再次啟動滅世者模式。
昨夜打開行李,竟找不到我和小朗的睡衣,想來收拾行李時太過倉促之故,我和小朗遂穿便服睡覺,這時一覺醒來,已經是「能隨時出門」的狀態。
酒店不包早餐,其他人卻仍呼呼大睡,輝便帶我們到大街的 Tim Horton 醫肚。
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隨後返回酒店,眾人都已醒來,便即換上泳衣,到酒店的室外熱水池玩水。
我們原意只是小朗和小迪下水,思和我則在池邊拍照,然而小迪在池裡不夠高,沒辦法,我也只好走進池裡扶著他,順便鬆弛一下。
期時天氣頗為清涼,站在池裡,上身感到寒風,下身卻火熱如夏,感覺頗是特別,亦因為溫度相差太大,我們一直都浸在池裡,不願上水。
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係到浸水好鬼舒服
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期後玩水完畢,回房間梳洗過後,便要離開 Banff,前往大長征的第二個主要景點 Icefields。
前往 Icefields 的道路上,我們順道參觀另一個湖 Payto Lake,只是公路上的車子行得好慢,速度平均只有70至80km,就這樣便已花了不少時間。
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膽小鬼小迪
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這次是我首次參觀 Payto Lake,我們走到山上,湖就在山谷下方,背後環山,景色也是不錯。觀賞台以木欄圍著,範圍大算大,卻塞滿了人,想拍一張完美照片頗有難度,這時我一望四周,但見欄外至山邊尚有一段距離,不少旅客都跨出欄外拍照,我有樣學樣地跟隨,拍出來的照片果然滿意得多,便即起了個壞念頭:帶著兩隻馬騮到欄外拍照。
我們三人手牽手、小心翼翼地慢步走出欄外,確定位置安全後,我便舉機拍照,那知小迪卻怎也不願放開我的手,膽小鬼怕得要命,相反小朗扮著鬼臉,做出各種模特兒姿勢,表現輕鬆,二人大相徑庭。
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行去 Skywalk
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風景冇想像中咁靚
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拍照完畢,我們繼續趕路,於兩時多才到達 Columbia Icefields。
跟之前的景點一樣,來到 Icefields 的旅客奇多,停車場已然爆滿,我們花了些時間才找到泊車位,接著立即趕到客務中心購買門票,幸好仍能及時趕上參加三時的 Skywalk 及四時半的冰川體驗團。
期時我們還未吃午飯,時間緊逼,只能在餐廳買些三明治充饑,匆忙地和小朗小迪解手後,便即要排隊乘搭旅遊巴士前往 Skywalk 的地點。
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兩隻馬騮初到冰川
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Glacier Skywalk 是一個沿著懸崖邊緣建造的 U 字形玻璃懸掛式觀景走廊,最遠處距懸崖邊緣約30米,其下則深約280米的 Sunwapta 峽谷,是類似美國大峽谷天空步道的空中走廊。Skywalk 在2014年6月才正式開幕,便連輝也從沒走過,這次實是一個很好的機會讓大家體驗一下。
前往 Skywalk 的旅遊巴士從客務中心出發,大約在七、八分鐘後到達,但見那兒旅客頗多,下車後須要在入口處排隊進入 Skywalk 範圍,期時天氣又熱又曬,我們又恐怕會趕不及冰川團的集合時間,暗罵麻煩之餘,心情確實沉了一沉。
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都好多人去
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隨後在入口處取了聽筒,是用來介紹該處地質和歷史之用,我們一直跟時間比賽,沒有理會任何講解便直行直過,迅間來到玻璃走廊,但見那兒景色沒想像中美麗,胡亂拍了些照片,便即乘車返回客務中心了,故此我和思評價這 Skywalk 為「把鬼」。
這時離冰川團的集合時間大約還有半小時,我們遂在餐廳買些薯條吃,然後又再排隊上車。
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大轆車
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由於小朗小迪是免費關係,我和思都必須分別抱著他們乘坐巴士,與此同時,我們還要拿著在到達冰川後才穿上的禦寒衣服,弄得我倆雞手鴨腳,好不狼狽。
旅遊巴士穿過冰原公路,接著便沿著山路緩緩而上,巴士越走越高,道路亦越來越多冰雪,為防巴士打滑而發生意外,巴士來到山腰位置之後,眾人便須轉乘另一輛雪地觀光車繼續前進,那觀光車的車輪甚大,故我向小朗小迪說那是一輛「大轆車」。
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觀光車在崎嶇的山路又上又落,辛苦地走了約十分鐘,終於來到阿薩巴斯卡冰川。車內的溫度計顯示車外氣溫約十度,說冷不冷,我們穿上禦寒衣服後,便下車遊覽。
從觀光車上的導遊得知,冰川每年在冬季能積到雪量,比在夏季被消融的少,換言之,冰川的範圍正在每年逐漸減少,這時我身在冰川之間,感覺並沒印像中宏偉,也不知是否導遊的話影響了我的記憶。
我們能在冰川逗留的時間只有十多分鐘,胡亂地拍照後,小朗小迪便即瘋狂玩冰,我則走往冰川的另一邊,查看一下某個冰塊能否能讓人安全地踏上去,結果實驗證實並不能夠,我雙腳也因此都踏進寒冷的冰水之中。
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兩條友不停踢冰
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爆氣
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期後,我們原路返回客務中心,在精品店買了些手信,便與輝、程哥和敏姐等人會合,隨即駕車前往今晚的休息處 Jasper。
七時正,一行人到達 Jasper,立刻填飽肚子,然後回酒店休息。酒店名叫 Tonquin Inn,位於大街盡處,格局同樣是家庭式獨立住房,擁有兩房一廳一廚房,進門看見,確有「一個家」的感覺呢。
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Jasper 係一個好悠閑o既小鎮
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