喀什米爾日夜溫差頗大,昨日下午還覺得這兒是「中暑勝地」,但是夜晚頗涼,須蓋毛毯睡覺,加上感覺房間不太乾淨,故思再次睡得不好。
矇濃間聽到門鈴響了,我立即醒來,卻見思早已梳洗完畢,走去開門。按門鈴者是船長,見他踱步返回廚房,看來早餐已準備好。
吃飯早餐,待了一會,便朝有「花之牧場」之稱的古爾瑪進發,車程約須兩小時多。車子剛行走不久,思與我都「睡魔急 call」,倒頭大睡了。
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超開放式廁所
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印度蜘蛛俠
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車程過了一半,眾人又在休息站小休一會。那休息站的景觀甚美,如歐洲的風景一樣,而且「廁所費」也只一盧比,端的是價廉物美!
休息站外有一「超開放式」的免費廁所,頗不衛生,跟休息站內的實有天壤之別。等待間,一輛坐著印度小孩的車子也在休息站處停下,我踱步走到車旁,車上的小孩便即大呼大叫,要我替他們拍照,我照了數張,他們便展現歡迎笑容,甚是純真可愛。
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馬仔好馴
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隨後眾人繼續起程,在山路轉了幾個彎,轉入一條直路時,坐在兩旁的 N 個印度人驟然像發狂般跑向我們的吉普車,有些更成功地抓住車身,站在車邊與我們一起前進。過了一會,我們才清楚明白,他們都是花之牧場內的馬伕,這時我們已被他們 mark 住,走也走不了。
到達下車處,Tony 和印度導遊先替眾人議價,我們隨後才逐個下車上馬。那裡的馬伕人數明顯遠超此團人數,爭客情況甚激烈,難道這兒已久沒人觀光?
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坐吊車上山
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思與我都騎上同一位馬伕的小馬,亦因此馬伕「收兩家茶禮」,惹人妒忌,故他與其他馬伕爭吵一會,一夥兒才可正式起程。
馬伕拖著小馬行走,小馬們亦甚溫馴,並無任何「狂亂」現象,非常安全,所以一直對動物極有偏見的思也沒有太多怨言。馬隊「得得得得」的走著,去到一照相區便停下拍照,接著復又前進,那時我更學了些「馬語」要小馬加速奔跑!眾人最終到達吊車總站下才停下來。
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一大遍草地
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有個大馬場係到
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我們接著便乘坐吊車上山,那裡的吊車便如香港海洋公園那些一樣,看似殘舊危險,實是非常安全。吊車本是四人一 car,不知為何,我們上車時卻變成六人一 car,車箱驟然變得非常狹窄。乘坐吊車直接登山,時間也須二十分鐘,有些人卻選擇途步登山,不知要花多少時間。
我們下吊車的地方,其實只是喜瑪拉雅山的中央部分,若要繼續上山,便要另付金錢。因為已抵二千多呎海拔地區,氣溫也是清涼的,唯在陽光線的照射下,便又有溫暖的感覺。
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大家齊齊飲喜瑪拉雅山拉茶
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馬仔中間分界
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夏天的花之牧場青草一遍,想來冬天的雪景會更美,雖然如此,這兒的景色實不比瑞士的遜色。吊車站附近有一頗大的馬場,遊人可在此付一佰盧比騎馬,因為地方大,故可以任意飛馳,團友單身漢便玩了一轉。
思與我在這高山草原胡亂行走,拍了些照,正要返回吊車站,卻有一印度肥婆要求把我的帽子借她拍照,把鬼!
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達爾湖塞船
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隨後,思與我和 R+M 在吊車站下的餐廳喝拉茶,品嘗久遺了的茶香,感動非常。
我們坐吊車返回山下,又再騎小馬到下車處,接著便在那裡附近的餐廳吃午飯。
餐廳旁邊有數間小店,思與我在其中一間看中了那些「大象水壺套」,但初次議價不果,遂決定吃飽飯再算。飯畢,一行人便一起進內購物,人數多了,議價的能力亦大增,只是店主還是把價錢「企硬」,最終只減了少許。
下午的行程是乘船漫遊達爾湖。在一次被小販左右夾攻下,我們乘著小船穿越荷花區,進入水上村落,然後去了一間製造印度盒子的地方參觀。
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印度盒子雖只用泥土和紙張所造,但是製品都非常堅硬,整個人站在盒上亦絲毫無損,很是厲害。思與我看中了一、兩個盒子,但價錢不合而作罷。
回程時坐了另一艘小船,登時沒有小販煩擾,很快便回到船屋。為減輕行李重量,思與我在這時消滅了兩盒杯麵,加上7 up 解喝,實是下午茶一絕。
大約個多小時後才吃晚飯,我倆便坐在船尾看書,享受一下喀什米爾的悠閑時光,那知剛坐下不久,便又有小販登船售賣,這次賣的,卻是剛才看過的印度盒子,價錢比那水上店舖便宜一半以上。
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水上小孩
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眾人花了個多小時選購,我們也買了數個,當中議價的過程實在扣人心弦,皆因平日是「議價弱者」的我們,來都喀什米爾之後,議價水平已然提升,成為「強者」。
晚餐有印度薄餅吃,另外(又是)烤雞很好吃,單身漢更獻出私伙葡萄酒,大家都吃得很滿足。
飯畢,我叫船長替眾人添茶,他卻拿了一包喀什米爾茶葉出來售賣,售價二佰五十盧比,我覺得茶味不錯,既香且甜,遂買了一包。期後眾人爭付這兩天的汽水費,我當然冷眼旁觀,最終 banker 大熱勝出。
明天,我們便要離開喀什米爾了。
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今次賣盒!
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