椰香竹筒飯
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今早又要坐一小時半長途車,目的地是 Beng Mealea(沒有中文譯名)。
開車不久便經過一極繁忙的市集,不少當地人騎著電單車或單車上班,密斗車後方堆滿人群的也見不少,Nim 說,密斗車的最高「容量」可是二十五人!我們聽罷都不禁嚇了一跳。
那時 Nim 還沒吃早飯,停在一條小村路旁的小攤檔買了一竹筒飯,只售0.25美金。我們覺得好新奇,各自偷吃一口,但覺飯裡帶有椰香,味道不過不失,閒時來嚼一、兩口也頗有趣。
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前往 Beng Mealea 的道路要另付「維修費」,據說沒付此費者不可以用油柏道路前往。而 Beng Mealea 的入場費是五塊美金一個人。
我倆在九時半到達 Beng Mealea,剛一步入寺內,便看見遠處有一工作人員在小解。我們再慢慢走近,卻見他迎面而來,對我們笑了一笑,打了個手勢,
意思是叫我倆跟著他走。我們瞥見兩名剛參觀完畢的旅客給了些小費於他們身旁的工作人員,看來這兒的工作人員都會賺些「外快」呢。
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Beng Mealea 只得亂石一堆
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我們跟隨那工作人員前進,他不太懂英語,只可簡單的介紹寺內各處。
Beng Mealea 是一個極特別的寺廟,他不但被大樹蔓糾纏著,而且破碎的石塊更堆積處處,寺內基本上沒有通道可走,我們只能跟著那工作人員攀樹根、爬石碎、過窗門、
通黑房或穿橋底等等「高難度動作」,我們這才知道,要遊覽這裡,確需一名工作人員的帶領。
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要跟住工作人員行
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塔普倫寺以樹幹盤根錯節的原始感著稱,已經是柬埔寨一個很著名且很有特色的景點了,但是 Beng Mealea 帶給我倆的原始感覺便有如在古蹟叢林中探險一樣,既緊張又興奮。
Beng Mealea 樹幹盤根錯節或沒塔普倫寺的樹巨大和有名,但是身歷其境的感受,實在可令我倆回味無窮。
參觀完畢,我倆便把兩塊美金給那位「小解完沒洗手撘著我肩膀影相」的工作人員。
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要係依到穿過窗門!
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兩小時後,我們到達 Tonle Sap 洞里薩湖。
洞里薩湖是東南亞最大的淡水湖,也是世界上魚類資源最豐富的一個湖。我在出發前收集過資料,乘坐小艇欣賞湖上風光,價錢只須十塊美金,
但 Nim 說票價已然上漲,現在每人票價需要二十塊美金!我對 Nim 的話半信半疑,懷疑他想從中賺取差價,遂親自下車到售票處查詢。
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那時有兩位旅客正在查問票價,職員說是二十塊美金,那兩位旅客都吃了一驚,其中一個還對我說:「2006年出版的 Lonely Planet 說這裡的票價只是十塊美金,想不到現在已經過時了。」既然職員都如此說法,我也只好硬著頭皮付錢了。正準備開車去碼頭時,又聽到後方兩名日本旅客對票價發出驚訝的聲音。
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之後重要爬石碎!
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我們買的是兩小時船票,小艇細小,只有四個坐位,船夫則蹲在前方駕駛。我們先經過一些水上小屋,還有水上學校和水上教堂等等。這數天看慣了寺廟的浮華瑰麗,此時看著水上人家的日常生活,亦別有一番情趣。
小艇穿過一條水上村子,兩旁水道越來越闊,番過一些樹木後,眼見前方水天一色,說是湖,更像海。船夫問我要否到前方的水上市集,我點了頭,他隨即驅船前往。
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到o左洞里薩湖
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水上小村民
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那水上市集其實是一個大浮台,只是設有紀念品店和餐廳罷了。
我問 Nim 是否要在這兒吃午飯,他說返到城市才吃,思又見到水上人家都是直接從湖上取水,眼見湖水頗為污穢,相信 Nim 的決定是正確的。不知為何,這水上市集飼養了一大群鱷魚,是替餐廳提供鱷魚肉的嗎?
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間市集專釣大鱷?
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午餐本想在 Bayon Restaurant 吃的,那知餐廳午休,再去另一間也是如此,這時才下午兩時,我們想吃午飯都吃不了!最後只好重去之前曾吃過的 Borey Sovann Restaurant。
飯後去參觀戰爭博物館,那兒展覽不少坦克、戰機、高射炮和地雷等軍事用品。
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防毒面具
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那時另有一班鬼佬正在參觀,一名斷了左臂的青年替他們講解,那青年的手臂相信是不小心被地雷炸斷的。
赤柬時期,軍人在地下埋藏了無數地雷,到現在還未把所有地雷完全清除,居民不小心走過,輕則斷臂斷腳,重則被炸至粉身碎骨。人類的欲望無窮無盡,引發的戰爭更是禍患無窮。
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期後我們先回酒店休息,七時正又再出發去酒吧街,今晚去的餐廳名叫高棉廚房,我買的參考書也有介紹。
高棉廚房這夜 full house,所以上菜速度奇慢,我們點的東西要半小時才能送上,結果要趕頭趕命的把所有食物倒進肚內,否則便趕不上回酒店的免費小巴。
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廢o左o既高射炮
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睇下o的鬼仔就知等o左好耐
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